각종 닭요리 소개
김치 닭갈비
살그머니
2007. 6. 2. 10:55
재료4인기준
닭가슴살5쪽(온마리로 할땐 닭 한마리반 정도)양파,깻잎,실파,양배추,김치,청양고추4개,홍고추1개,고구마1개
양념:고추장1.5스푼,고추가루3스푼,맛술1스푼,물엿1스푼,간장1스푼,다진양파2스푼,다진마늘1스푼,다진생강반스푼,소금후추약간씩,참기름약간,카레가루반스푼
1_닭가슴살은 칼등으로 마구 두들겨서 펴주세요 이렇게 하면 부드러워 집니다.그리고 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요
2_닭갈비 양념은 그릇에 담아 모조리 섞어 줍니다. 카레가루가 들어가면 육류 특유의 냄세가 없어지고담백해 져요
3_양념이 다 섞여 졌으면 닭을 넣고 버무린다음 40분 정도 재워 두세요
4_다음으로 채소들도 썰어주고,김치는 양념을 살짝 씻어서 적당한 크기로 썰어주세요
5_달구어진 팬에 올리브유를 넣어 주시고 닭이랑 채소랑 같이 넣어 줍니다.밑이 안타게 물을 반컵 부워 줍니다.
6_채소하고 닭하고 잘섞이게 뒤적여주시고 감자가 다 익을때쯤 드시면 됩니다.
7_양념을 조금 남겨서 밥한공기랑 참기름,그리고 김가루를 뿌려서 다시 볶으면
매콤한 닭갈비 볶음밥이 되겠죠 ^^