각종 닭요리 소개

닭강정 만들기

살그머니 2007. 6. 2. 11:35

재료: 닭 한마리, 우유 1컵, 다진땅콩 1큰술.

 

튀김옷: 카레1큰술, 녹말4큰술, 밀가루3큰술.

 

양념장: 고추장1과1/2큰술, 간장1큰술, 다진양파2큰술, 물엿2큰술,

레몬즙1/2작은술, 청주1큰술, 다진생강1작은술, 다진마늘1큰술,

케첩1과1/2큰술.


 

 
1. 닭은 뼈와 껍질을 발라내고
한입 크기로 잘라 우유에
10분간 담가 누린내를 제거합니다.
 
 
! 청주.소금.후추 등을 넣고 밑간을 해도 OK.
 
 

 
 
2. 제시한 분량의 튀김옷 재료를 넣고
손으로 조물조물 무치듯 골고루 옷을 입혀주세요.
 
 

 
3. 170도 온도의 기름에서 한번 튀겨내고,
조금 더 높은 온도에서 한번 더 튀겨줍니다.
 
두 번 튀겨야 바삭바삭해요...^^
 
 

 
4. 분량의 양념을 섞어 중간불에 끓이면서
살짝 조려주세요.
 
 

 
5. 튀겨낸 닭을 조린 양념장에 넣고
골고루 버무려냅니다.
.
.
 
 
땅콩가루도 솔솔 뿌려내면
매혹적인 닭강정이 완성되지요. 흐흐.
모양도 참... 바람직하구나...-_-
 
 
 닭강정이나 후라이드치킨은 시켜먹는 일이 다반사...
며칠을 썼을 지 모를 기름과 출처 불분명한-_- 닭을
몸 좀 편하자고 낼롬낼롬 시켜먹는 일도
 조금 자제해야 겠단 생각이 듭니다.
 
역시 홈메이드라 맛도 깔끔하고 안심이 되네요. ^^
따로 반찬 만들 필요없이 아삭한 김치와
함께 곁들여 내보세요. 밥에 얹어먹음 완전기절-_-