각종 닭요리 소개
닭꼬치 요리
살그머니
2007. 6. 2. 11:49
주재료:
닭 가슴살 두 줌, 피망 1/2 개, 대파 한 줌, 양파 1/2개, 마늘쫑 한 줌, 마늘5개, 청양고추 2개
데리야끼 소스 (닭가슴살 재우기):
물 3컵, 진간장 2스푼, 맛술 3스푼, 설탕 1스푼, 청양고추 1개, 다진마늘 2스푼,
생강가루 약간, 후추 약간
매운 양념소스:
고춧가루 3스푼, 굴소스 2스푼, 두반장 1스푼, 핫소스 2스푼, 물엿 2스푼, 콜라1/2컵, 물1/3컵, 후추가루 약간 , 다진 마늘 1스푼, 청양고추 1개 다진 것
1. 위 야채들을 꼬치에 끼울 수 있게 썰어 놓습니다.
저는 떡을 잘 안 먹어서 넣지 않았어요.
집에 마늘쫑이 있어서 꼬치에 꽂아봤는데
매운맛과 잘 어울리면서 너무 맛있더라구요.
마늘쫑있으면 꼭 넣어 보세요.
2. 닭가슴살을 데리야끼 소스에 재워 놓습니다.
3. 야채들도 양념이 스며들게 잠깐 재워 놓습니다.
너무 오래 재우면 물컹해서 져요.
* 재운 닭고기는 살짝 익혀 주세요.
4. 꼬치에 닭과 야채를 꽂아서 팬에 올려 놓은 뒤
졸여 놓은 매운 양념을 앞뒤로 발라 가면서 익혀 주세요.
* 매운 양념을 졸일 때 다진마늘과 고춧가루, 고추 등 양념이 타지 않도록 주의하세요.
맛있게 구워지고 있는 닭꼬치들~ ^^
보기에도 매운 맛에 입안에 군침이 돌죠~
그 양념맛이 너무 좋아서
한 번 비슷하게 만들어 보려고 했는데요.
맛이 정말 비슷했어요.
매콤하니~
고추장을 쓰지 않았지만,
한국적인 맛이 나던걸요. ^^
* 양념이 남으면 김가루랑, 야채 좀 썰어 넣고, 참기름, 깨소금 살짝 넣어
볶아서 먹어도 정말 맛나요~