계란은 항상 시원한 그늘에 보관하여야 하며, 3주 정도 신선도를 유지할 수 있다. 계란을 삶을때 지나치게 삶는 것은 좋지 않다. 계란을 지나치게 삶으면(15분이상)유화제일철이라는 화합물이 생성되어 흰자와 노른자의 경계가 꺼멓게 변색된다
[종란의 이동(택배 등)시 주의사항]
종란을 택배받거나 장거리 이동하는 경우 그냥 계란판이나 박스에 넣은채로 이동하면 부화율이 떨어진다.
그 이유는 종란은 흔들리지 않도록 잘 포장을 해야 위의 그림처럼 난황(노른자)을 지지하는 알끈이 파손되지않고 노른자가 부서지지않아 배아가 죽지않으므로 부화율이 좋다.
사람들은 택배받은 알이 무정란이 많다고 생각하는데 그것이 아니라 이러한 이유때문이다.
가장 좋은 방법은 차량으로 이동시에는 쌀이나 곡물에 묻어서 이동하거나 포장시에는 화장지나 기포비닐같은것에 흔들리지않게 잘싸서 왕겨같은것에 묻어 이동하도록하는것이 좋다 |