부화. 병아리 사육

알(종란) 보관방법

살그머니 2007. 5. 17. 08:36
 

종란 보관에 대하여 생각해 봅니다.

잘 모르는 초보자들께서는 보통 생각없이 보관하시는데 제가 알고있는 경험 부분을 기술합니다.

 

1. 종란 꺼내기

    알을 둥지에서 꺼내었을때 닭똥이 묻은 부분은 물을 흠벅 적신 수건이 아닌 물이나 소독용알코올을

    살짝 묻힌 수건이나 티슈로 조심스럽게 닦아내고(전문가들은 마렉 접종을 함) 물기가 없도록 마른수

    건이나 티슈로 물기가 제거되도록 합니다. 또는 면도칼이나 샌드페이퍼로 살살 긁어서 이물질을 제거

    합니다.  겨울에는 알이 얼지않도록 산란즉시 둥지에서 꺼냅니다.

 

2. 종란 보관

     종란에다 자기나름대로의 비표시를 하면 좋음. 종란의 닭종류를 표기하고, 날짜를 표시해두면 좋음

       그래야 포란이나 부화기 입란시 원하는 닭의 종자와 어느정도의 유효기간을 가늠하기 좋음

 

     그리고 비표시 할때에는 유성팬(매직팬)은 사용 안하는것이 좋음

       - 전문가들도 생각없이 편리하므로 유성잉크를 쓰는 분이 있는데 그 독성이 계란껍질 안으로 흡수

         되어 흰자에까지 번져 흰자의 병해 방어기능을 약화시키고 태아의 영양소인 노른자에도 영향을

         줄수있음)

       - 따라서 흡수성이 약한 수성팬이나 더 좋은것은 아이들 쓰는 크레파스나 연필이 좋음

         (크레파스는 파라핀 성분으로 계란껍질 속으로 흡수가 안됨)

 

     봄,가을에는 보관은 햇볕이 없는 그늘(아파트는 뒷베란다)에서 한다.

 

     여름에는 2주이상 보관할시에는 냉장고 보관이 경험상 좋았습니다.

       (단 냉장고 온도는 너무 낮지않도록 10-15도 정도 유지)

      - 냉장고 온도는 0-5도인데 강저온으로 해놓을시 온도가 낮으면 계란이 얼수 있음.

      - 보통 냉장고 문짝  계란 보관구멍이 좋은데 그 이유는 냉장고 문을 계속 여닫기때문에 계란온도 저

         하가  안되기 때문임

      -쓰자않거나 여유있는 냉장고를 섭씨 10-15도사이에서 맟추어 종란보관 전용으로 사용하면 오래 보관됨

 

     제 경험상 상온에서 보관한 종란은 10-20도 정도에서

      - 10일 보관시 부화율 90%(10-15도 냉장고 보관시 95% 이상)

      - 15일 보관시   "       80%    (냉장고 보관시 90%)

      - 20일 보관시   "       60%    (냉장고 보관시  80%)

      - 30일 보관시   "       20% 이하(냉장고 보관시 50%)

                                                                         

     30도가 넘어가면 사흘 이상 보관하면 부화율 급격히 저하됨

 

     보관시 계란의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 하고 45도 각도로 세워주면 더 바람직함

       - 따라서 쌀항아리나 왕겨에 살짝 비스듬하게 45도로 눕혀두면 좋음, 냉장고에서도 같은 방법을

         쓰면 좋음

 

     그리고 최소한 2-3일에라도 1번씩 전란(알을 굴려줌)해주면 더 신선함

 

     포란이나 입란시 냉장보관한 종란은 냉장고에서 꺼내었을때 외부와의 온도차로 계란 껍질에 이슬이

     맺히는데 마른수건,티슈로 몇번 닦아주어 마르도록 조치하여 종란 숨쉬기에 지장 없도록 함