닭과의 만남

초란 만들기

살그머니 2007. 1. 28. 02:16

초란 만들기


초란은 칼슘제 또는 천연 영양제라고 할 수 있는데,

초란을 만들 때는 반드시 유정란을 써야 한다.


만들어진 초란은 냉장고에 넣어 두었다가 식후 소주잔 한 잔 정도를

그냥 마시거나 과실즙 또는 생야채즙에 타 먹는다.

꿀을 약간 타서 마셔도 된다.


초란은 피로 회복이나 정력 증진에 특히 효과가 있을 뿐만 아니라.

기미, 주근깨, 동맥경화, 고혈압, 저혈압, 위장병, 당뇨병, 간장병,

신장병 등의 치료 보조식으로도 훌륭한 식품이다.



초란 만드는 방법


① 날계란(유정란)10개와 천연 현미 식초 1되(1.8ℓ)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.

② 날계란을 씻어서 마른 천으로 깨끗이 딱아 물기를 제거한다.

③ 날계란을 껍질째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.

④ 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20~25°)의 약간 어두운 곳에 둔다.

⑤ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹는다. 단, 껍질 내부의 하얀 막은

 녹지 않으므로 젓가락으로 터트려서 꺼낸다.

⑥ 남은 계란과 식초를 잘 저어 1일후에 냉장고에 보관한다.

⑦ 하루 3회, 식후에 밥먹는 숟가락으로 3숟가락(약 30㎖)을 꿀물,

 과즙, 생수 등에 타서 마신다. 초란과 벌꿀을 미리 1:1로 혼합해두면 더욱 좋다.

 이것이 초밀란이다.

⑧ 반드시 냉장고에 보관해야 한다.