우선 문어를 고르실 때는 암컷보다 수컷으로 고르시면 더 맛있게 드실 수 있어요.
수컷이 살이 부드럽고 맛있거든요.
빨판의 크기가 일정하게 배열되어 있으면 수컷이고
불규칙한 것은 암컷이라고 합니다.
낙지는 몸에 탄력이 있고 미끈거리지 않는 것이 신선하고 오징어는 푸르고 짙은 회색이 돌면서
광택과 탄력이 있고 미끈 거리지 않는 것이 신선합니다.
손질을 하실 때는 소금보다 설탕을 쓰시구요.
무를 넣고 청주나 소주를 두 세잔 넣고 식용유를 한스푼 넣어 약학물에 30~40분 정도 삶으면 질긴 문어도 연하게 드실 수 있답니다.
무우에 있는 소화효소가 문어를 연하게 해준다고 해요.
문어를 삶으실 때는
끓는 물에 데쳐서 삶는 방법도 있고 무를 넣고 삶다가 문어나 낙지를 넣어서 삶으면 색도 좋고
고기도 달고 부드럽게 되요~!!
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