쌍알을 보신적 있나요?
우리집 닭 2마리가 가끔씩 쌍알을 낳습니다. 쌍알은 노른자가 두개이고 계란 크기도 보통때 크기의 1.5배정도입니다.
보통 계란은 닭이 알을 낳을때 몸속에서 포도송이 같이 알알이 맺혀 크고있는 노른자중 제일 먼저 커진 노른자가 난각에 싸여지면서 나오는데 동시에 노른자 2개가 난각에 포장되면 쌍알이 됩니다.
쌍알을 부화기에 넣고 지켜보았는데 1차검란때는 2개가 모두 발생하였는데 2차검란때는 사롱란이 되었습니다. 즉 쌍란은 부화가 불가능하지요. 그냥 후라이 해먹으면 맛있습니다.
'닭사육일지' 카테고리의 다른 글
닭의 합사와 분리사육 (0) | 2007.07.25 |
---|---|
[스크랩] 무슨 알인지 맞추어보세요 (0) | 2007.05.03 |
인삼차 1봉지의 위력 (0) | 2007.03.16 |
조류의 영양식 난조 만들기 (0) | 2007.03.16 |
밀웜 만들기 (0) | 2007.01.28 |