본문 바로가기

닭사육일지

계란껍질 활용하는 방법

1. 계란껍질은 닭에게 중요한 영양소인 칼슘공급원이 됩니다.

    닭은 산란에 필요한 칼슘이 당연히 많이 필요합니다. 배합사료에는 물론 칼슘도 들어 있기는

    합니다. 그러나 충분하지는 않습니다.

    그래서 보래가루(굴껍질)를 구해다가 먹이면 좋습니다만 대안으로 계란껍질을 잘 말렸다가 절구

    에 빻아서 사료에섞어주면 좋습니다.

    그러나 반드시 곱게 빻아서 주어야 됩니다.

    달걀껍질 채로 그냥주어도 잘 부셔서 먹는데 절대 금물입니다. 맛들이면 암탉들이 달걀 낳아서 

    자기알 다 깨먹는 식란증이 생기니까요.

 

2. 신김치에 계란껍질을 군데군데 넣어두면 신맛이 싹 사라진답니다.

 

3. 믹서기에 넣고 갈으면 칼날 뒷부분 등의 숨은 때등이 싹 제거됩니다. 아주 깔끔하게 닦인답니다

    계란껍질 갈은것은 다른 때묻은 그릇이나 보온병, 페트등 주둥이가 작아 손이 닫지 않는 병종류

    의 안쪽을 닦아보세요. 감쪽같이 닦입니다.

 

4. 쓰고난 가루는 1번처럼 닭에게 주어도 되고 화분 흙에 넣으세요.  화초에게 좋은 거름이 됩니다.