닭의 종류는 인위적인 교잡에 의하여 고정되어 새로운 종류들이 다양하게 탄생하였습니다.
저도 잘 모릅니다만 여기에 소개드리는 닭은 비교적 우리나라에 많이 보급된 대표적인 종들만
소개를 합니다.(카테고리 :닭의 종류 소개 )
조류를 말할때 꿩류는 꿩, 공작 종류와, 오리같은 대조류, 앵무새나 십자매같은 소조류가 있고
닭은 꿩목 닭과에 속합니다.
제가 처음 닭에 대하여 알고싶었을때 닭의 종류가 그렇게까지 많은줄 몰랐습니다. 저같은 초보님들을 위하여 글을 올렸습니다.
보실때는 제일 뒤로가서 끝에서부터 보세요. 그래야 이해가 빠릅니다.
자료는 계속 보완을 하겠습니다.
<닭의 기원>
조류 중에서 가장 먼저 사람에 의해서 축화(Domesticated)된 것은 닭으로 알려져 있으며 가금(家禽)화 된 시기는 약 400년 전인 것으로 기록되어 있다. 닭의 기원은 현재 인도와 동남아시아 지방에 널리 분포하여 생존하고 있는 4종의 야계(JUNGLE FOWL)와 이미 멸종된 야계일 것으로 믿어지는데, 닭의 기원은 적색야계(RED JUNGLE FOWL)만이라는 단원설과 적색야계와 그 밖의 야계들도 닭의 성립에 관여하였다는 다원설이 있다. 현재 생존하는 야계는 다음과 같은 특징이 있다.
1. 적색야계
말레이, 인도, 중국 남부지방 등에 널리 분포되어 있으며 특히 스마트라 산림지에 많이 서식하고 있다. 깃털과 체형이 갈색레그혼종과 비슷하며 볏은 단관이고 적색 또는 백색으로 되어 있고 우는 소리는 현재의 닭과 비슷하다.
2. 세일론 야계
세일론 섬의 대나무 숲 지대에 야생하며 외모가 적색야계와 비슷하나 깃털의 색은 감색을 띄고 있으며 볏의 중앙부위가 황색인 것이 특징이다. 수컷의 가슴 깃털이 적황색이고 암컷의 가슴 깃털은 검은 색인 점이 적색야계와 구분된다.
3. 회색야계
인도 서남 및 중부지방에 많이 서식하고 있으며 깃털은 회색이지만 목 부위의 깃털은 황금색의 반점이 있는 것이 특징이다. 수컷의 깃털은 회색의 복윤이 있고 볏은 홑볏으로 얇은데 우는소리는 탁하며 오래 울지 못한다.
4. 녹색야계
자바섬의 밀림지대에 서식하고 있으며 깃털색이 녹색이어서 녹색 야계로 불리어지고 있다. 볏은 홑볏으로 옆에서 보면 반달모양인데 한 가운데는 황색이고 그 기부는 청록색이고 고기 수염이 한 개로 되어 있는 것이 다른 야계와의 차이점이며 외마디 울음소리를 내고 꼬리깃털은 16쌍이다.
한국 가금(家禽)의 기원
동남아지역에서 축화 된 닭이 한국으로 들어오게 된 유입경로와 사양기원에 대해서는 확실치 않다. 닭에 관한 전설을 보면 삼국사기에 신라의 시조인 혁거세왕은 알에서 태어났다고 하며, 신라 4대의 탈해왕 9년(서기 64년)에 김알지를 얻을 때 닭이 숲속에서 울었다고 하여 신라의 이름을 계림이라 부르게 한 점으로 미루어 보아 닭의 존재를 추측하게 되었다. 문헌상에 나타난 기록으로는 서기 3세기 중엽의 삼국지의 위지동이전한전에 한국에는 진기하고 아름다운 꼬리가 긴 닭이 있는데, ‘그 꼬리의 길이는 5척을 넘는다’라는 내용의 기록이 있어서 이 시기에 한국에는 꼬리가 긴 세미계(細尾鷄)를 사육하고 있었다고 추측한다. 1976년 신라시대의 고분인 천마총에서 계란이 출토된 일이 있는데 출토된 계란은 서기 400-500년경의 것으로 이 당시 닭을 사양했다는 기록은 없으나 적어도 계란을 귀한 것으로 여겨 왕릉에 같이 매장한 것으로 미루어 닭을 사육하였으리라 추측된다. 이러한 여러 자료를 조합하여 볼때 우리나라의 닭의 기원은 약2000년 전으로 추측되며 닭의 유입경로는 동남아시아에서 직접 도래 하였거나 중국의 남부와 북부지방을 거쳐 유입되었을 것으로 추론된다.
<닭의 분류>
원산지에 따른 분류 : 크게 4개 지역으로 나누어짐.
♥ 동양종 / 코친( Cochin), 브라마(Brahama), 랑산(Langshan), 말레이(Malay), 오골계(Silkies)
♥ 지중해연안 종 / 레그혼(Leghorn), 미노르카(Minorca), 안코나(Ancona), 안달루시안 (Andalusian), 스패니시(Spanish)
♥ 미국종 / 뉴햄프셔(New hampshire), 로드아일랜드레드(Rhode Island Red), 플리머스록 (Plymouth Rock)
♥ 영국종 / 서섹스(Sussex), 도오킹(Dorking), 오핑톤(Orpington), 햄버그(Hamburg) 코오니시(Cornish), 오스트라롭(Australop)
사육목적에 따른 분류
♥ 난용종 / 계란생산 목적. Leghorn종, Minorca종, Andalusian종, Hamburg종, Campine종 등이 있다.
♥ 육용종 / 고기생산 목적. Brahama종, Cochin종, Langshan종, Cornish종 등이 있다.
♥ 겸용종 / 계란과 고기생산 목적. Plymouth Rock종, Rhode Island Red종, New hampshire종 등이 있다
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